Implicações hidroquímicas da interação rocha–água: interpretações através da representação gráfica de análises químicas de águas subterrâneas - Gastmans, D.; Alberto, M.C; Bufon, A.G.M.; Moraes, F.T.; Santos, M.M.; Silva, J.R.M.; Chang, H.K (Águas Subterrâneas, 2005)
Neste trabalho foram analisadas graficamente 462 amostras provenientes de poços profundos, distribuídos pelo Estado de Minas Gerais, em 10 Sistemas Aqüíferos distintos. Estas análises consistiram na elaboração de Diagrama de Piper, bem como tratamento estatístico básico, para cada um dos Sistemas Aqüíferos, avaliando-se a relação entre a composição hidroquímica das águas e a constituição mineralógica das unidades litológicas que compreendem estes sistemas aquíferos. Os resultados mostraram que a composição hidroquímica das águas subterrâneas indicam, de maneira geral, a associação mineralógica das rochas que constituem o Sistema Aqüífero no qual as águas estão reservadas, principalmente naqueles que possuem composição relativamente uniforme. Com isso, foi possível descrever o panorama hidroquímico das águas subterrâneas do Estado de Minas Gerais, verificando-se boa correlação com as respectivas unidades litológicas dos sistemas aquíferos.