REABILITAÇÃO DE POÇOS TUBULARES - A EXPERIENCIA DA COPASA - Gonçalves, Ronaldo De Luca Ferraz; de Freitas, Carlos Alberto; de Melo, Délio Corrêa Soares (Águas Subterrâneas, 2005)
Companhia de Saneamento de Minas Gerais – Copasa, opera 735 sistemas de abastecimento de água no Estado de Minas Gerais, entre sedes municipais, distritos e localidades. Dentre estes sistemas operados, 371 ou 50,5% são abastecidos através de mananciais superficiais, 227 ou 30,9% através de captações subterrâneas (poços tubulares) e 137 ou 18,6% por sistemas mistos ( captações superficiais e subterrâneas ). A Copasa tem cerca de 5300 poços tubulares perfurados em todo o Estado, sendo que a maioria foi perfurado para atender programas sociais dos governos Federal e Estadual. Atualmente a Copasa opera aproximadamente 1100 poços tubulares distribuídos em diversos sistemas. Conforme as características geológicas do Estado, cerca de 85% dos poços perfurados estão no domínio de rochas cristalinas, aqüíferos fissurados, com profundidades médias de 100 metros, 5% em sedimentos, aqüíferos porosos, com profundidades médias de 70 metros e 10% em rochas carbonáticas, aqüíferos carsticos e/ou cárstico-fissurados, com profundidades médias de 100 metros. A operação destes poços gera um série de manutenções preventivas, e as vezes corretivas, passando pela reabilitação destes poços.