FORMAÇÃO DE PREÇOS EM PERFURAÇÃO DE POÇOS - Nassif, Lineu (Águas Subterrâneas, 2005)
Este não é um trabalho acadêmico: apenas o texto de uma palestra, em que se propõe um sistema de custo-padrão e formação do preço de venda para a perfuração de poços. Conceitos comuns à matéria são aplicados à atividade em pauta, com roteiro para apuração dos seus custos. Destaca-se que o custo-padrão proposto se refere aos custos das operações do processo de perfuração e não ao produto final, pois jamais um poço perfurado reúne características de qualquer outro. Padrões de custos das operações supõe padrões de desempenho das máquinas, equipamentos e mão-de-obra. Tais custos são classificados como diretos, sejam recursos fixos ou variáveis, com apuração semelhante ao sistema ABC. A base para rateio dos custos indiretos e das despesas foram as horas produção. Para formação do preço, construímos um markup com base nos tributos e outras despesas incidentes sobre o faturamento, incluindo também o lucro desejado e as despesas financeiras. Finalmente, destaca-se da importância de se ter o investimento como base para estipular a taxa de lucro sobre vendas