MERCADO BRASILEIRO DA PERFURAÇÃO DE POÇOS - Ribeiro, Arnaldo Correia (Águas Subterrâneas, 2005)
A utilização da água subterrânea no Brasil, vem crescendo de maneira significativa, embora, ainda considerada um recurso marginal ao planejamento econômico do País. Ocorrem atualmente demandas localizadas e sazonais, ora movidas pela tragédia das secas nas regiões semi – áridas e ora por efeitos artificiais dos interesses eleitoreiros. O mercado brasileiro de perfuração de poços tubulares é o espelho e a conseqüência imediata das condições geradas pela crise econômica do país. A existência de um mercado futuro sedimentado e sólido, na área de perfuração de poços tubulares, dependerá da nossa capacidade de solucionar os problemas atuais desenvolvendo no Brasil procedimentos para: Implementação dos estudos básicos fundamentais sobre os recursos hídricos subterrâneos em todos os seus aspectos. Divulgação do produto poço com suas inquestionáveis vantagens com relação a outros mananciais. Estabelecimento de uma legislação voltada também para a qualificação do produto e proteção do mercado. Desenvolvimento de um programa firme e permanente no que diz respeito à formação de recursos humanos para o setor. Fortalecimento das entidades de fiscalização da profissão, das associações técnicas e do futuro sindicato dos perfuradores de poços para administrar o reordenamento do mercado. Implantação de políticas públicas com grandes investimentos no setor de saneamento. Definição de linhas de financiamento específicas para perfuração de poços.