ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E AGROEMPRESAS DO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ - Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2005)
O desenvolvimento agro-industrial na região norte e noroeste do Estado do Paraná tem levado grande parte do setor a utilizar a água subterrânea para fonte de abastecimento de suas propriedades, o que vem provocando nos últimos anos o interesse pela exploração de água nos aqüíferos Caiuá e Serra Geral. Poços tubulares têm sido perfurados constantemente como forma de suprir a demanda de água, principalmente no sistema hídrico de abastecimento público dos municípios. A realização de estudos avaliadores das reservas subterrâneas desses aqüíferos é de extrema importância, fato que tem levado diversas empresas deste setor a se mobilizar a fim de que as reservas subterrâneas sejam utilizadas racionalmente e a qualidade das águas subterrâneas nesses aqüíferos preservadas. A COROL - Cooperativa Agroindustrial, sediada no município de Rolândia – PR, possui diversas unidades. Dentre elas destacam-se as unidades de fabricação de suco de laranja e usina de álcool. Com produção de suco para exportação, a indústria se utiliza de poços tubulares do aqüífero Serra Geral. Os poços fornecem uma vazão suficiente de água a ser utilizada para a produção industrial e uso doméstico.