A GESTÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS TRANSFRONTEIRIÇAS: O CASO DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI - P CONICELLI, Bruno (Águas Subterrâneas, 2008)
O Sistema Aqüífero Guarani está localizado no centro-leste da América do Sul (fig. 1), entre 12º e 35º de latitude Sul e 47º e 65º de longitude Oeste, subjacente a quatro países: Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. A denominação Sistema Aqüífero Guarani surge como uma proposta para unificar a terminologia das Formações Pirambóia e Rosário do Sul, no Brasil e Buena Vista, no Uruguai, ambas do Triássico, e as Formações Botucatu, no Brasil, Misiones, no Paraguai, e Tacuarembó no Uruguai e na Argentina, formações do Jurássico, dando unidade ao Sistema. O termo Guarani foi sugerido pelo geólogo uruguaio Danilo Antón em homenagem aos índios guaranis que habitavam esta área de ocorrência, na época do descobrimento. O aqüífero já foi denominado de Aqüífero Gigante do Mercosul, por ocorrer nos quatro países deste acordo comercial. A área de abrangência do Sistema Aqüífero Guarani é de aproximadamente de 1.195.000 Km², sendo que no Brasil ele ocupa uma área total de 839.800 Km², o que representa 9,9% do território brasileiro. No Paraguai o aqüífero ocupa uma área de 71.700 km2, na Argentina 225.500 km2 e no Uruguai 58.500 km2.