A GESTÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO AQÜÍFERO BARREIRAS – JORDÃO, JARDIM JORDÃO E IBURA – RECIFE – PERNAMBUCO - Rosa da Silva, Simone; Brito Monteiro, Adson; J. S. P.Cabral, Jaime; L. S. Borba, Alexandre; C. Freire, Paula Kristhina; Duarte Costa, Waldir; Feitosa Barbosa, Gileno (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta a situação atual de implementação dos instrumentos de gestão de recursos hídricos no aqüífero Barreiras, nos bairros do Jordão, Jardim Jordão e Ibura, situados no Recife, em Pernambuco. Na Região Metropolitana do Recife – RMR esse aqüífero é explotado, principalmente, por empresas de comercialização de água potável, que suprem uma demanda não atendida pela companhia de abastecimento público. O órgão gestor de recursos hídricos em Pernambuco, a Secretaria de Recursos Hídricos – SRH do Governo do Estado estabeleceu áreas de restrição de explotação de águas subterrâneas para disciplinar o uso da água e preservar os mananciais subterrâneos, considerados como reserva estratégica. Verifica-se que a outorga de direito de uso da água é um instrumento importante no gerenciamento das águas subterrâneas, desde que subsidiada por estudos hidrogeológicos atualizados e acompanhada de uma fiscalização intensiva, com aplicação de sanções aos infratores.