A PROTEÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Hirata, Ricardo C. A.; V. Suhogusoff, Alexandra (Águas Subterrâneas, 2004)
A proteção das águas subterrâneas paulistas ainda é matéria restrita aos estudos acadêmicos. Muito embora existam leis sobre o assunto, estas não são ainda aplicadas. Este trabalho apresenta as estratégias de proteção aos recursos hídricos subterrâneos a partir da premissa de que a exploração sustentável e consciente está alicerçada na prevenção à degradação do reservatório. Métodos tradicionais de proteção das águas subterrâneas geralmente limitam-se às obras de captação, definindo perímetros ao seu redor e restringindo o uso da terra às atividades potencialmente contaminantes. Sustenta-se aqui a necessidade do uso conjunto de técnicas de mapeamento de vulnerabilidade de aqüíferos à contaminação e de perímetros de proteção de poços como forma de proteção das águas. Adicionalmente, vê-se a necessidade de implantar fóruns de discussão das estratégias de gestão dos recursos hídricos subterrâneos no Estado de São Paulo, dentro dos comitês de bacia hidrográfica.