A importância da identificação e caracterização de microorganismos por técnicas moleculares para definição de taxas de degradação de compostos orgânicos em processos de biorremediação de hidrocarbonetos em aqüíferos de ambiente tropical - Bernardini Ungar, Alexandre; Lopes, Mateus; Sanchez Martins, Bianca; Alarsa, Marcelo; Gregório Cabrera Gomez, José (Águas Subterrâneas, 2008)
As perdas ao meio condicionadas pela intensa utilização de derivados de petróleo, desde o refino até a distribuição, representam um problema de extensão mundial de contaminação de solo e água subterrânea. A necessidade crescente de espaços aptos a ocupação humana em áreas densamente urbanizadas requerem avanços tecnológicos dos processos de remediação à obtenção de resultados efetivos para a minimização dos impactos ambientais. Neste contexto, a realização de projetos eficazes de biorremediação, que privilegiem a identificação e taxas de degradação bacterianas em ambiente tropical potencializam as ações remediadoras, como será demonstrado a seguir. Para esse trabalho foram coletadas amostras de solo e água subterrânea de uma área contaminada com óleo Diesel e BPF, identificadas as linhagens de bactérias por meio de DNA ribossomal 16s e construídos microclimas para medir as taxas de biodegradação desses contaminantes. Como resultado foram identificadas Pseudomonas stutzeri, Pseudomonas sp. e Brevundimonas sp. e a taxa de degradação dos contaminantes foi de 14,39 mg/dia, mostrando um aumento de 7 vezes em relação à taxa da amostra controle. Tais resultados mostram a fundamental importância do gênero Pseudomonas associado a um ambiente geoquímico propício ao metabolismo microbiano para potencialização de projetos de biorremediação e remediação.