A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA PORÇÃO OESTE DA FAIXA COSTEIRA DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA, CEARÁ - Pereira, Sulani; Nazareno Cavalcante, Itabaraci; Ferreira Gomes, Diolande; Rabelo Gomes, Maria da Conceição; Barroso Macedo de Moura, Idembergue (Águas Subterrâneas, 2008)
A partir de levantamentos bibliográficos, cadastro de poços e dos casos de doenças de veiculação hídrica, análises físico-químicas e bacteriológicas das águas, procurou-se fazer um estudo integrando os conhecimentos da hidrogeologia e os casos das doenças causadas pelo consumo de água subterrânea contaminada nos bairros da Barra do Ceará, Cristo Redentor e Pirambu. Os resultados físico-químicos, mostraram que as águas analisadas apresentaram concentrações elevadas de K+ e NO3 ¯ , com os valores de nitrato superando em até 560% o máximo permitido pelo Ministério da Saúde (10 mg/L de N-NO3) em sua Portaria No 518 de 25/03/2004, enquanto os bacteriológicos mostraram que 31% das águas estão contaminadas por bactérias do grupo Coliforme Termotolerantes, indicativas de poluição por fezes ou esgotos.