ÁGUAS SUBTERRÂNEAS: SIMULAÇÃO NUMÉRICA DO IMPACTO FLORESTAL SOBRE AQÜÍFEROS - Leontiev, Anatoli; Huacasi, Wilma; Busse, Ronaldo (Águas Subterrâneas, 2004)
Neste trabalho é proposto um método numérico para a simulação computacional do impacto florestal sobre aqüíferos. Por este fenômeno entendemos a variação do nível do lençol freático das águas subterrâneas em áreas florestais. O modelo matemático de impacto florestal inclui um problema de valor de contorno com condições de contorno livre e de contacto. Considerando este problema de contorno contacto-livre como um problema de otimização de forma resolvemos usando a discretização via elementos de contorno. Trabalhamos com as variáveis de estado e contorno livre como variáveis independentes, tratamos o problema discretizado como um problema de programação matemática não linear e aplicamos o algoritmo do ponto interior para resolve-lo. Resultados numéricos são discutidos para um problema teste 2D ilustrativo.