ANÁLISE DA INTERAÇÃO RIO-AQÜÍFERO NO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO A PARTIR DE UM MODELO ANALÍTICO - Ribeiro Lima, Carlos Henrique; Frischkorn, Horst; Burte, Julien (Águas Subterrâneas, 2004)
Neste trabalho é realizado um estudo experimental e teórico da interação entre um sistema rio-aqüífero. A parte experimental consiste da liberação de um pulso d´água de um açude e medição dos níveis d´água do rio e do lençol, de forma a determinar o gradiente hidráulico entre ambos. A parte teórica consiste em analisar a interação rio-aqüífero no regime transiente por meio de um programa computacional, doravante denominado STLK1, desenvolvido por DeSimone e Barlow (1998) do USGS. Tal programa faz uso da Transformada de Laplace e do conceito de Integral de Convolução na resolução analítica das equações que descrevem o sistema rio-aqüífero. O modelo analítico é usado então para estimar propriedades hidráulicas do aqüífero, aqüitarde e da margem do rio, avaliar as condições hidrológicas no aqüífero, e estimar o fluxo d´água no sistema rio-aqüífero e o volume armazenado no aqüífero resultante da onda de cheia. Os resultados de carga hidráulica e fluxo são comparados com resultados obtidos com o programa computacional MODFLOW. Toda essa análise mostra a aplicabilidade do programa STLK1, além de levar a um melhor conhecimento da dinâmica da interação rio-aqüífero no Semi-Árido brasileiro.