ÁGUA MINERAL: ESTUDOS DE CASOS DA FISCALIZAÇÃO DO DNPM NO ESTADO DE SÃO PAULO - Augusto de Freitas, Hermes; Shizuka Ito Torres, Izabel; Luís Nico Júnior, Enzo (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho é resultado do levantamento de dados extraídos de arquivos do 2º Distrito do DNPM no Estado de São Paulo, campanhas de vistorias e rótulos de embalagens de água mineral, tendo sido identificadas situações de fontes (surgências e poços tubulares) que, ou apresentaram variações significativas nas composições químicas ou possuem características químicas e/ou bacteriológicas que demandaram atenção. Dados de pH da água na fonte, resíduo de evaporação calculado e teores de nitrato e fluoreto aqui discutidos são de análises do laboratório LAMIN/CPRM. Os resultados indicam que tanto surgências quanto poços tubulares estão sujeitos a alterações que podem comprometer a potabilidade da água, inclusive de fontes localizadas em áreas naturalmente protegidas. Concluiu-se que, com o passar do tempo, podem ocorrer variações na composição química e/ou bacteriológica da água como reflexo de fatores diversos, combinados ou não, de processos hidrogeológicos, dos padrões construtivos e da manutenção das captações, além da influência antrópica nas áreas de contribuição das fontes.