ANÁLISE DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR AGROTÓXICOS NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ CUMARU -MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-AÇU (PA) - Maia Lima, Lilianne; Lopes de Souza, Eliene; Oliveira Figueiredo, Ricardo de (Águas Subterrâneas, 2004)
Na agricultura familiar na Amazônia oriental, e em particular do nordeste do Pará, são comuns os cultivos semi-perenes industriais com pesada aplicação de agrotóxicos. Este estudo foi conduzido com o objetivo de analisar o potencial de contaminação das águas subterrâneas por agrotóxicos na bacia hidrográfica do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA). Além disso, buscou-se quantificar o processo geoquímico de sorção. O risco de contaminação das águas subterrâneas foi analisado através do índice GUS (Groundwater Ubiquity Score). Para realizar o experimento de sorção utilizou-se o dimetoato, agrotóxico que apresentou maior potencial para contaminar as águas subterrâneas segundo o índice GUS. O experimento de sorção mostrou que, em termos percentuais a sorção do dimetoato pelos sedimentos da zona não saturada foi baixa, comprovando o elevado potencial de contaminação da água subterrânea por essa substância, que se deve principalmente, à sua mobilidade e baixa retenção.