ANÁLISE DA VULNERABILIDADE E RISCO DE CONTAMINAÇÃO COMO INSTRUMENTOS DE PROTEÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO UTINGA / BELÉM(PA) - Bahia, Vânia; Fenzl, Norbert; Piratoba Morales, Gundisalvo (Águas Subterrâneas, 2008)
A Bacia Hidrográfica do Utinga possui uma área de 8.989.500 m2. Os lagos Bolonha e Água Preta localizados em seu interior são responsáveis por 75% do abastecimento da população de Belém (COSANPA, 1983). Devido à pressão urbana, essa bacia hidrográfica vem sofrendo impactos ambientais crescentes, dificultando sua preservação e manutenção. A presente pesquisa teve como objetivo principal a caracterização hidrogeológica da Bacia Hidrográfica do Utinga, avaliando o risco de contaminação e sua vulnerabilidade aos impactos ambientais nela ocorrentes. Nessa análise hidrogeológica da área, obteve-se um gradiente hidráulico de aproximadamente 0,0028, com valores de porosidade efetiva de 20%, condutividade hidráulica entre 1,24 x 10-3 e 6,71 x 10-3 cm/s, mostrando que o fluxo subterrâneo se desloca a uma velocidade de aproximadamente 33,39 m/ano, direcionados no sentido norte e sul. Os aqüíferos predominantes da área são do tipo confinados, protegidos por camadas de material argiloso que variam de 4 a 15 metros de espessura e estão associados aos sedimentos arenosos da unidade Pós-Barreiras. O agravamento do grau de vulnerabilidade de contaminação dos seus aquíferos é decorrente principalmente de uma deficiente infra-estrutura sanitária, encontradas principalmente nos inúmeros conjuntos habitacionais e nas áreas de “invasões” no entorno da Bacia Hidrográfica do Utinga.