ANÁLISE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO QUARAÍ – RIO GRANDE DO SUL - Luiz Silvério da Silva, José; Samuel Riffel, Eduardo; Ferreira dos Santos, Eliane (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta estudo relacionado a atual situação das águas subterrâneas, pertencentes aos Sistemas Aqüíferos Serra Geral/SASG e Guarani/SAG, inseridas na Bacia Hidrográfica do Rio Quaraí nos municípios de Santana do Livramento e Quaraí - RS. Utilizando-se programas hidrogeológicos, espacializou-se em coordenadas UTM, a localização dos poços cadastrados, a direção de fluxos das águas subterrâneas e a vulnerabilidade natural dos aqüíferos com a elaboração de cartogramas, através do software SURFER. A partir do Diagrama de Piper confeccionado no software AQUACHEM Waterloo Hidrogeologic’s, estabeleceu-se os tipos químicos de água. Analisou-se o índice de vulnerabilidade dos aqüíferos com base na metodologia GOD, desenvolvida Foster et al. (2003), com base no banco de dados pré-existentes obtidos pelos poços cadastrados na CPRM. A partir da simulação de 93 poços nota-se que há uma contribuição do fluxo da água subterrânea para a perenização das águas do Rio Quaraí. Devido ao fato dessa região ser área de recarga direta a partir das precipitações pluviométricas para o SAG, e constatado pelo método GOD que a área pode ser vulnerável a contaminação por um agente poluidor imposto na superfície do terreno, faz-se necessário que sejam implementados projetos de gestão de águas subterrâneas nessa área buscando uma sustentabilidade ambiental.