ANÁLISE DE FÁCIES SEDIMENTARES APLICADA À ESTUDOS DE RESERVATÓRIOS EM DEPÓSITO FLUVIAL DA FORMAÇÃO RESENDE, RJ - Lisboa Barboza, Ana Carolina; Coelho Breda, Thaís; Cardoso da Silva Junior, Gerson; Limeira Mello, Cláudio (Águas Subterrâneas, 2008)
Os reservatórios apresentam heterogeneidades sedimentares que influenciam o fluxo do fluido. Estas heterogeneidades definem a distribuição de hidrofácies, sendo caracterizadas pelas litofácies com distintas permeabilidades. O objetivo do estudo é caracterizar as litofácies e as propriedades hidráulicas da Seção-tipo da Formação Resende, na bacia de Resende, definindo as hidrofácies da área. A metodologia consistiu em ensaios de permeabilidade in situ e empíricos, além de análises granulométricas realizadas em cada litofácies existente na área, definidas através da aquisição de dados em campo, abrangendo a caracterização de fácies e elaboração de perfil colunar. Com base na caracterização sedimentar concluiu-se que a seção-tipo da Formação Resende corresponde a um sistema fluvial entrelaçado com fluxos gravitacionais, caracterizada através de um conjunto de 7 litofácies (três rudíticas, três areníticas e uma lutítica). Através dos resultados de permeabilidade compilados às litofácies, definiram-se três hidrofácies na área. Com base nessas hidrofácies, concluiuse que o reservatório corresponde às litofácies At1, Cmm e Ch, onde a permeabilidade variou de 10-5 a 10-6cm/s e a camada selante foi caracterizada pelas litofácies Pm, Ah e At2, de permeabilidade baixíssima, (<10-7cm/s), condicionando o fluxo no reservatório.