AQÜÍFERO URUCUIA – GEOMETRIA E ESPESSURA IDÉIAS PARA DISCUSSÃO - Costa Bomfim, Luiz Fernando; Dias Gomes, Raimundo A. (Águas Subterrâneas, 2004)
O Grupo Urucuia distribui-se pelos estados da Bahia, Tocantins, Minas Gerais, Piauí, Maranhão e Goiás, onde ocupa uma área estimada de 120.000 km2. Deste total, cerca de 75-80% estão encravados na região oeste do Estado da Bahia. Em relação à geologia e hidrogeologia, pouco se conhece a respeito da unidade, caracterizada como uma unidade neo-cretácica, com espessura máxima estimada até então em 400 metros, constituída essencialmente por arenitos. Seus litótipos formam mesas com topos aplainados, e vertentes fortemente ravinadas.Considerando-se os poucos estudos sobre o grupo, resolveu-se fazer a nível regional uma interação Geologia X Geofísica, com a finalidade de se ter uma idéia do arcabouço da bacia. Executado o modelamento, foram observadas zonas de aprofundamento dos sedimentos considerados como da unidade, com várias centenas de metros de espessura, associadas outras a zonas onde eles atingiam poucas dezenas de metros. Isto levou a hipótese de estruturas tipo rifte na Bacia do Urucuia, o que possibilitaria a existência no seu interior de áreas onde a espessura de sedimentos poderia ultrapassar 1.000 metros. No terreno hipotético, pode-se admitir que os sedimentos contidos na base destas estruturas rifteadas poderiam perfeitamente pertencer a unidades litologicamente similares, porém com idade inferior a do grupo.