ASPECTOS GEO-ESTRUTURAIS E DE RECARGA DO AQUFERO AÇU NA - de Melo, José Geraldo; Stein, Paula; Augusto de Queiroz, Marcelo; L. de Castro, Vera Lúcia; Roque da Silva, Fabio Henrique (Águas Subterrâneas, 2004)
A Borda Sudoeste da Bacia Potiguar, no Rio Grande do Norte, está situada em domínio semi-árido com precipitações pluviométricas da ordem de 765 mm/ano. O aqüífero Açu é o principal recurso hídrico disponível para o suprimento das populações com água potável e uso na irrigação, desempenhando, portanto um papel importante no desenvolvimento da região. Os poços perfurados na área, entretanto fornecem vazões muito variadas que vão desde menos de 5 m3/h até 60 m3/h, o que tem limitado o uso das águas subterrâneas em maior escala. Os dados geológicos, estruturais e geofísicos (sondagens elétricas verticais e condutância longitudinal) mostram que a área é formada por altos e baixos estruturais. De conformidade com os resultados dos estudos hidrogeológicos realizados, isto condiciona a ocorrência de setores com diferentes potencialidades. Verificou-se que a transmissividade do aqüífero cresce no sentido de sul para norte segundo a direção do fluxo subterrâneo, com valores de menos de 10 m2/dia até 280 m2/dia, evidenciando, portanto maiores potencialidades do aqüífero Açu na faixa norte da área. A recarga das águas subterrâneas foi avaliada em 54 milhões de m3/ano, sendo que mais de 90% deste valor está armazenado no setor norte da área.