ANÁLISE NUMÉRICA DO ACOPLAMENTO ENTRE ÁGUA SUPERFICIAL E ÁGUA SUBTERRÂNEA - Castagnoli, João Paulo; do Amaral Vargas Júnior, Eurípedes (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta um modelo numérico 3D de acoplamento entre escoamento superficial livre e fluxo em meios porosos, para aplicações em micro bacias hidrográficas, considerando as variações do nível freático, fluxos solo-superfície e superfície-solo, além de fornecer o hidrograma para qualquer ponto no domínio superficial. Para a solução numérica do escoamento superficial foi desenvolvido um programa de elementos finitos, adotando elementos triangulares e, para o domínio subterrâneo, foi adotado o programa SWMS3D (Simunek et al, 1995) modificado, que utiliza elementos tetraédricos, ambos os modelos utilizam a formulação de Galerkin. Para o acoplamento numérico foi desenvolvida uma rotina de gerenciamento de fluxo entre os sistemas.