AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE BACIAS DE CONTENÇÃO ASSOCIADA A POSSÍVEIS DERRAMAMENTOS DEHIDROCARBONETOS DE PETRÓLEO - Pedroso Melegari, Sílvia; de Oliveira, José Carlos; Ibirajara E. Coelho, Jorge; X. Corseuil, Henry (Águas Subterrâneas, 2004)
A eficiência das bacias de contenção na retenção do petróleo e seus derivados vêm despertando o interesse da comunidade científica. A norma NBR 7505-1 da ABNT recomenda localizar tanques de combustíveis em terrenos com condutividade hidráulica de 10-6 cm/s referenciados à água a 20oC. Este trabalho investigou como a condutividade hidráulica saturada de sedimentos argilosos depende das propriedades dos líquidos, e demonstrou também a incapacidade de impermeabilização do meio argiloso com relação ao óleo diesel. Nos meios com 10% de bentonita, encontrou-se a condutividade da água de 10-9 cm/s e do óleo diesel de 10-4 cm/s, ou seja, 5 ordens de grandeza mais permeável que o valor recomendado pela norma da ABNT. Desta forma, verifica-se que o critério de condutividade hidráulica estabelecido pela NBR 7505-1 da ABNT não é um parâmetro efetivo para avaliar a eficiência das bacias de contenção para o petróleo e seus derivados.