APLICAÇÕES DO PROCESSO DE OSMOSE REVERSA PARA O APROVEITAMENTO DE ÁGUA SALOBRA DO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO - Pontes de Moura, Johnson; Monteiro, G.S.; Silva, J.N.; Pinto, F.A.; França, K.P (Águas Subterrâneas, 2008)
A água que vemos hoje nos rios, lagos e mares é a mesma em que os dinossauros se banhavam e matavam sua sede, é a mesma água que esta sobre o planeta a bilhares de anos desde a origem da terra. A quantidade total de água sobre o planeta é de 1,384 sextilhão (106) de litros, que se distribuem da seguinte forma: 97,5% nos oceanos, 1,8% na forma de gelo, 0,6% nas camadas subterrâneas, 0,015% nos lagos e rios, 0,005% de umidade do solo, 0,0009% em forma de vapor na atmosfera e 0,00004% na matéria viva. Segundo os números acima citados tem-se que existe menos de 1% de água doce que pode ser explorada. Outro problema é que a água se encontra na superfície apresenta uma distribuição extremamente desigual, ou seja, enquanto ela é abundante em algumas regiões do mundo, como no sul do Brasil, onde durante quase todo o ano proporciona um espetáculo de tirar o fôlego nas cataratas da Foz do Iguaçu, em outros sua ausência é sinônimo de pobreza e fome. A ciencia e a Industria já estão se mobilizando para combater este problema através de programas extensivos de combate ao desperdício, preservação da natureza, das fontes hídricas, transposição de vazões e exploração do subsolo. Estudos apontam que existe no Nordeste, uma disponibilidade atual de 300.000 m3 de água salinizada em poços e açudes inativos, que potencialmente poderiam abastecer mais de 12 milhões de habitantes no semi-árido, região esta muito castigada pela seca. Uma das soluções para combater esta falta de água e aproveita as que se encontram inadequadas para o consumo humano, são os Sistemas de Dessalinização Via Osmose Inversa, onde se faz uso de membranas semipermeáveis com a finalidade de diminuir a quantidade de sais presentes na mesma.