AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA E MOBILIZAÇÃO SOCIAL: EM BUSCA DA GESTÃO PARTICIPATIVA DOUSO DA ÁGUA (PRAIA DE TAQUARAS, BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC) - Foppa, Carina C.; Kuroshima, K.N.; Medeiros, R.P.; Borges, S.F.; Barreiros, M.A.B.; Araújo, S.A.; Scherer, P.F.; Lacava, L.; Bonilha, L.E.C. (Águas Subterrâneas, 2004)
O crescimento acelerado da Praia de Taquaras, Balneário Camboriú/SC a partir da melhoria do acesso viário, vem provocando impactos ao ambiente local, especialmente à água subterrânea, principal fonte de abastecimento. Buscando-se avaliar qualitativamente o recurso através de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e indicadores de contaminação orgânica e salina, foram coletadas amostras de água em 72% dos poços residenciais (N=145). As residências foram visitadas para obter informações sobre: tipo de abastecimento, representações frente às mudanças locais e qualidade da água. Os resultados das análises indicaram contaminação relacionada a esgoto doméstico, refletindo a falta de infraestrutura local. O volume excessivo retirado do aqüífero, estimado através da condutividade elétrica e cloreto, sugeriu intrusão salina, principalmente nos poços próximos a praia. Alguns moradores possuem baixa capacidade de percepção sobre a qualidade da água, levando-os a consumi-la sem qualquer tipo de tratamento, ocasionando problemas de saúde. Os resultados foram discutidos em reuniões comunitárias, onde foram entregues laudos com resultados e esclarecimentos sobre as análises. O estudo despertou o interesse da comunidade para resolução de problemas envolvendo-os na elaboração, tomada de decisões e execução de ações para o uso adequado da água, constituindo-se num processo inovador de gestão participativa da água subterrânea, ainda incipiente no Brasil.