AS OBRAS DE CAPTAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO DE AQUIRAZ - CEARÁ - BRASIL - Nazareno Cavalcante, Itabaraci; de Goes Guerra Junior, Wellington; Rabelo Gomes, Maria da Conceição (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a situação atual dos poços, numa área de 52,5 km² inserida no município de Aquiraz, Região Metropolitana de Fortaleza, Estado do Ceará. A metodologia constou do levantamento de Informações básicas e cadastro de poços; tratamento preliminar dos dados; etapas de campo e interpretação dos dados. Existem cinco sistemas hidrogeológicos distintos: Aluvionar, Dunas/Paleodunas, Barreiras, Misto Dunas/Barreiras e Misto Barreiras/Cristalino. A distribuição dos pontos de água cadastrados é de 87 poços tubulares e 18 poços escavados. Com relação à propriedade, os poços cadastrados podem ser divididos em dois grandes grupos: os públicos e os privados, que de um total de 105 poços, 67 (64%) são privados, e 38 (36%) são públicos.