ASPECTOS HIDROAMBIENTAIS DA ÁREA URBANA E PERIURBANA NA ZONA NORTE DE NATAL-RN - Belchior Vasconcelos, Mickaelon; de Melo, José Geraldo; de Queiróz, Flora S. D.; de Fátima Lima, Lucia; D. O. de Morais, Samara (Águas Subterrâneas, 2008)
A área de estudo compreende aproximadamente 70 km2, localizada na porção Norte da cidade de Natal, com uma população de aproximadamente 300.000 habitantes. Mais de 30% da população da área é abastecida com água subterrânea. Estas, entretanto estão sendo degradadas pelas atividades do desenvolvimento urbano, em especial a disposição local de efluentes domésticos, com a contaminação das águas por nitrato. O presente trabalho objetiva elaborar um diagnóstico das condições hidroambientais com ênfase aos fatores condicionantes da qualidade das águas subterrâneas. A pluviosidade média é de 1687 mm anuais, com déficit hídrico de 533 mm entre os meses de setembro e fevereiro. Geologia composta por cobertura residual do Grupo Barreiras com sedimentos eólicos. Dos 577 pontos d’água existentes na área, 301 são poços escavados, 06 fonte natural e 270 são poços tubulares. O fluxo subterrâneo é divergente a partir da parte central da área e segue em direção aos rios Potengi e Doce. A análise de nitrato em 413 amostras de água de poços, revelou que 42,5% das mesmas estão com valores superiores ao limite permitido de 10 mg/L-N. A transmissividade do aquífero varia de 6,1×10-4 m2/s à 1,8×10-3 m2/s, e a condutividade hidráulica, de 2,2×10-6 à 6,3×10-5 m/s.