AVALIAÇÃO DE RISCO À SAÚDE HUMANA EM TERMINAIS DE ARMAZENAMENTO DE PETRÓLEO E DERIVADOS: ESTUDOS DE CASOS - Michels, Cristiana; R. Schneider, Márcio; Ibirajara E. Coelho, Jorge; X. Corseuil, Henry (Águas Subterrâneas, 2004)
A preocupação relacionada à contaminação da água subterrânea vem crescendo em áreas de produção, armazenamento e distribuição de petróleo e derivados em todo o país. Os órgãos de controle ambiental sugerem que a tomada de decisão sobre o gerenciamento ambiental de uma área impactada seja baseada em avaliação de risco. Como no Brasil não existem metodologias específicas de avaliação de risco à saúde humana, geralmente são utilizadas as metodologias norte-americana ou holandesa. Este trabalho apresenta e discute as avaliações de risco realizadas nos Terminais de Barueri e Cubatão, onde foram adotados os procedimentos estabelecidos pela metodologia norteamericana RBCA (Risk-Based Corrective Action). Foram assumidos como valores de referência, alerta e intervenção os Valores Orientadores para Solos e Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo. Os modelos matemáticos empregados nas avaliações de risco foram o RISC 4.03 e o SCBR 1.0 – Solução Corretiva Baseada no Risco. Os resultados obtidos nestas avaliações de risco indicaram que não foi necessária a implementação de medidas de remediação, mas apenas a necessidade de monitoramento em função da inexistência de risco para as áreas avaliadas.