ASPECTOS QUALITATIVOS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MORRO SANTA TEREZINHA, FORTALEZA/CE - de Andrade Carneiro, Franklin; Silva Vasconcelos, Sônia Maria; Salgado Vidal Silva, Carla Maria; Freitas Santiago, Maria Marlúcia (Águas Subterrâneas, 2008)
A qualidade da água subterrânea no Morro Santa Terezinha, Fortaleza/Ce, foi estudada através da análise físico-química e bacteriológica de 15 poços localizados nos bairros Vicente Pinzon e Cais do Porto. Na área a água subterrânea está armazenada em sistema aqüífero sedimentar, formado pelas unidades do aqüífero Barreiras e Dunas/Paleodunas, com elevados índices de porosidade e permeabilidade. As águas são do tipo cloretada-sódica com boa correlação de sódio com cloreto indicando que a proximidade da costa contribui para a presença de aerossóis marinhos. Os parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica, turbidez, cor, Ca++, Mg ++, Na+, K+, Cl=, CO3 = e HCO3 =) estão dentro dos limites para as águas potáveis segundo o Ministério da Saúde, mas os parâmetros nitrogenados apresentam valores acima dos permitidos para águas potáveis. Dos 15 poços, um apresentou valor elevado de amônia, 7 valores elevados para nitrito e os 15 poços apresentaram contaminação por nitrato. Em 10 poços foi detectada a presença de coliformes. O índice de carga potencial poluidora nos bairros é elevada, tendo o bairro Vicente Pinzon o dobro da carga do Cais do Porto.