ASSOCIAÇÃO DE MÉTODOS ROTATIVO PNEUMÁTICO E HIDRÁULICO VISANDO A COMPLETAÇÃO DE POÇOS TUBULARES EM MEIOS COLAPSÍVEIS PARA ABASTECIMENTO EM COMUNIDADES RURAIS - Stumpf, Leonardo; Souza Júnior, Victor (Águas Subterrâneas, 2008)
A completação de poços tubulares profundos para abastecimento de comunidades rurais pode vir a esbarrar em dois fatores adversos: a colapsividade das formações geológicas perfuradas, e a falta de recursos financeiros para avaliação dos furos piloto pela aplicação de métodos geofísicos. Dentre estas duas situações adversas a primeira não pode ser mitigada, sendo inerente ao meio perfurado e caracterizando um comportamento, por vezes, regional. A segunda pode vir a ser driblada pela associação entre os métodos rotativos de perfuração, pneumático e hidráulico, durante o desenvolvimento da perfuração piloto, e alargamento posterior do furo. Para que esta associação resulte em uma obra com eficiência hidráulica significativa, com minimização dos custos e maximização da operacionalização do equipamento, é requerido um conhecimento regional prévio do comportamento mecânico das formações, aliado a uma equipe de sondagem experiente e ao acompanhamento e troca de informações entre geólogo e sondador durante o desenvolvimento da obra. O resultado disto é a viabilização de poços tubulares para atendimento de famílias, muitas vezes carentes, nas zonas rurais do estado, onde os recursos financeiros disponíveis tornariam impraticáveis obras de custo/benefício mais elevado.