ATIVIDADE SÍSMICA NA BACIA DO PARANÁ INDUZIDA PELA PERFURAÇÃO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS - Assumpção, Marcelo; H. Yamabe, Tereza; R. Barbosa, José (Águas Subterrâneas, 2008)
Atividade sísmica na forma de enxames de eventos tem ocorrido em Andes, Bebedouro, provocada pela perfuração de poços tubulares profundos de 120-200 m de profundidade. Mais de 3.000 sismos com magnitudes de até 2,9 já foram registrados pelas estações sismográficas instaladas pelo IAG/USP em março de 2005. Tremores bem registrados em três ou mais estações permitem a localização precisa dos epicentros e estes estão localizados próximos a poços com vazão de 80 a 190 m3/h. O primeiro enxame de tremores foi sentido no primeiro semestre de 2004, e, desde então, já ocorreram mais quatro enxames. Os períodos de maior atividade ocorrem na época das chuvas quando aqueles poços não são bombeados. Novas áreas epicentrais têm sido observadas na região, inclusive no município de Monte Azul Paulista, vizinho ao de Bebedouro. Registros sismográficos e levantamentos macrossísmicos indicam que essas novas áreas sísmicas também estão localizadas próximas de poços tubulares profundos de alta vazão. Estudos geofísicos realizados autorizam afirmar que alguns poços tubulares profundos, que exploram o aqüífero de fraturas do basalto da Formação Serra Geral, têm provocado os tremores de terra em Andes. Um modelo para explicar a atividade sísmica induzida da região é apresentado. É possível também que chuvas intensas estejam relacionadas com períodos de maior sismicidade.