AVALIAÇÃO DA MOVIMENTAÇÃO DE LÍQUIDOS CONTAMINANTES PERCOLADOS NOS POROS DO SOLO EM LOCAIS DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Leme de Almeida, Tânia; Schalch, Valdir (Águas Subterrâneas, 2008)
A permeabilidade do solo é um atributo físico de grande importância para a engenharia, sendo necessária a sua determinação nos trabalhos em que se tem movimento de água no solo. Vários são os atributos físicos do solo que influenciam nos valores do seu coeficiente de permeabilidade, sendo considerados de maior importância a densidade e a porosidade. Neste trabalho, objetivou-se verificar as correlações existentes entre os atributos físicos do solo com a permeabilidade em local de disposição de resíduos sólidos. Esses solos foram obtidos no Aterro Sanitário, localizada na cidade de São, Estado de São Paulo. Para a coleta desses solos, utilizou-se de um amostrador projetado especialmente para esta pesquisa, que apresentou uma boa eficiência na representatividade dos solos retirados. Os resultados do atributo físico do solo permeabilidade obtido descaracteriza este solo como local inadequado para dispor resíduos sólidos.