AVALIAÇÃO DA SÉRIE NITROGENADA NA REDE POÇOS DE ABASTECIMENTO DA CIDADE DO NATAL - M. de Lima, Anita; D. de Morais, Everaldo; Davi de M. Costa, Ramon; Borges, Talitha; Jussara. dos Santos, Karla; Lourdes de S. Melo, Josette (Águas Subterrâneas, 2008)
As águas subterrâneas são amplamente utilizadas nos sistemas de abastecimento público das cidades que apresentam este recurso disponível. Geralmente os poços estão localizados em zonas urbanas e essa opção de fornecimento de água potável torna-se viável para ser implantado pelos órgãos públicos. A urbanização crescente da cidade do Natal, não foi acompanhada, da implantação dos serviços de esgotamento e tratamento dos efluentes domésticos. O solo arenoso e as características geológicas do aquífero Barreiras permitem a infiltração de parte da matéria orgânica originada nas fossas propiciando o aumento da concentração de nitrato nas águas de abastecimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações da séria nitrogenada nos poços de Natal, no período de 2003 a 2007. A avaliação realizada no sistema, no período de 2003 a 2007 indicou que a maioria dos poços analisados apresentaram valores acima de 10 mg N- NO- 3 /L. A análise realizada para o parâmetro nitrito evidenciou que todas as amostras avaliadas estão em conformidade com a referida legislação. As concentrações encontradas para os valores de amônia, indicaram que alguns poços apresentaram valores acima de 1,50 mg N-NH3/L, portanto observou-se o aporte constante de amônia em valores acima de 0,50 mg/L de amônia.