AVALIAÇÃO DE DADOS DE POÇOS DA BACIA DO PARANÁ NA CIDADE DE RONDONÓPOLIS-MT, USANDO ESTATÍSTICA. - Oliveira Cutrim, Alterêdo (Águas Subterrâneas, 2008)
Nesta pesquisa foi usada estatística para avaliar dados de produção de poços que exploram os Aqüíferos Furnas e Transição Furnas Ponta Grossa, na cidade de Rondonópolis. Os resultados mostram que o principal aqüífero da área é o Furnas, produzindo vazões entre 3 e 250 m3/h, capacidade específica de 0,3 a 28 m3/h/m. O desvio padrão, a variância e o coeficiente de variação mostram que no Furnas livre a vazão apresenta maior dispersão do que no Furnas confinado. Os maiores valores de capacidade específica sugerem que as vazões correspondentes podem ser elevadas. O Aqüífero Transição Furnas Ponta Grossa produz vazões entre 3 e 14 m3/h, capacidade específica de 0,11 a 0,29 m3/h/m, indicando que parte dessas vazões estão superdimensionadas e que este aqüífero é muito inferior ao Aqüífero Furnas. O desvio padrão, a variância e o coeficiente de variação sugerem que há uma grande dispersão destes parâmetros. O Aqüífero Furnas pode produzir volumes de água para suprir o abastecimento público e o Aqüífero Transição Furnas Ponta Grossa pode atender demandas como as da maioria dos usos particulares.