AVALIAÇÃO DE LUBRIFICANTES EM FLUIDOS DE PERFURAÇÃO BASE ÁGUA - Alves de Medeiros, Renalle Cristina; Viana Amorim, Luciana; Navarro de Lima Santana, Lisiane (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho objetiva avaliar a influência de aditivos lubrificantes nacionais no coeficiente de lubricidade de fluidos de perfuração base água em função de sua concentração. Os fluidos foram preparados com 2,5% de argila bentonítica sódica industrializada, tratada com aditivos poliméricos e lubrificantes. Suas propriedades reológicas, de filtração e lubricidade foram avaliadas com base nas normas da PETROBRAS. Com os resultados obtidos, conclui-se que: i) os fluidos preparados apenas com argila apresentaram comportamento Binghamiano, enquanto que os fluidos aditivados, comportamento pseudoplástico, ii) foi comprovada a necessidade da adição de um agente lubrificante em fluidos base água contendo argila bentonítica e polímero e iii) o teor de 1,0% de lubrificante é suficiente para adequar o coeficiente de lubricidade dos fluidos, com valores próximos ao de fluidos base óleo, considerados como fluidos de excelente lubricidade.