CARACTERIZAÇÃO DE INCRUSTAÇÕES EM EQUIPAMENTOS DE BOMBEAMENTO E TUBULAÇÕES INSTALADOS EM POÇOS TUBULARES PROFUNDOS – ESTUDO DE CASO - Gastmans, Didier; Regina Stradioto, Márcia; Z. Pede, Marco Aurélio; Hung Kiang, Chang (Águas Subterrâneas, 2004)
Incrustações em tubulações e equipamentos de bombeamento, que podem ou não estar associadas a fenômenos de corrosão, representam um dos maiores problemas para a operação de poços tubulares profundos. A determinação das características químicas da água, aliada à identificação da composição mineralógica destas incrustações, pode facilitar a elaboração de programas específicos para a manutenção de poços tubulares profundos. A análise conjunta da caracterização hidroquímica e da constituição mineralógica de incrustações encontradas na tubulação edutora, determinadas através da Difração de Raios X e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), foi efetuada em poço tubular profundo existente no Campus da UNESP em Rio Claro (SP), possibilitando a determinação das condições necessárias para a precipitação dos carbonatos.