AVALIAÇÃO HIDROQUÍMICA DE UM TRECHO DO SETOR NORTE DA BACIA POTIGUAR E ASPECTOS DA SALINIZAÇÃO, SEMI-ÁRIDO DO RIO GRANDE DO NORTE-BRASIL. - Stein, Paula; Braz Diniz Filho, José; Carvalho Júnior, Edeweis Rodrigues; Melo Júnior, Germano; Maria Tinoco Cabral, Natalina; Batista de Carvalho, Maria de Fátima; Carlos Ribeiro Filho, José (Águas Subterrâneas, 2008)
As áreas de estudo estão localizadas no setor norte da Bacia Potiguar, semi-árido do Rio Grande do Norte. As unidades hidroestratigráficas aflorantes na área correspondem ao aqüífero carbonático superior (Formação Jandaíra) e, sobreposto, a unidade aqüífera siliciclástica (Formação Barreiras/Tibau). O aqüífero siliciclástico ocorre predominantemente insaturado e constitui uma unidade de recepção e transferência vertical de águas de chuva, otimizando a recarga dos sistemas aqüíferos inferiores. O aqüífero carbonático superior apresenta um sistema cárstico interligado, resultando num padrão regular de escoamento de águas subterrâneas, ligeiramente controlado pelo relevo. A salinidade do aqüífero siliciclástico é sensivelmente superior às águas carbonáticas. O fator climático é o principal responsável pela salinidade elevada observada nas unidades aqüíferas inseridas na área. As áreas de Mossoró e Macau estão localizadas próximo à linha de costa e a salinidade das águas pode estar relacionada à intrusão salina natural, que avança na porção continental do aqüífero, dadas as condições climáticas desfavoráveis. O aqüífero carbonático na área de Assú demonstra condições de águas mais associados aos processos de interação água-rocha e a proximidade dessa área com o sistema de drenagens do Rio Açu pode ser responsável pela mistura de águas subterrâneas e superficiais associados aos aluviões do referido Rio.