CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DA JAZIDA DE ITATAIA-CE - de Alcântara E Silva, José Roberto (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente trabalho analisa o comportamento hidrogeológico, geotécnico e geofísico de um aqüífero cárstico-fissural, na área denominada jazida fósforo-uranífera de Itataia, localizada na região centro-norte do Estado do Ceará. A área é constituída por mármores e gnaisses do Grupo Itataia, morfologicamente situados em uma porção mais elevada, a sul, e outra de baixada, a norte, com idade atribuída ao Paleoproterozóico. O sistema de fraturas propiciou a instalação de duas fases cársticas nos mármores, sendo a mais antiga de idade provavelmente do Cambriano e a mais recente do Terciário/Quaternário. A porosidade é secundária, condicionada pelas fraturas, fissuras e zonas fragmentadas, que funcionam como condutores hidráulicos para o fluxo da água subterrânea. Os principais eixos condutores, definidos pela geofísica, são controlados por fraturamentos e falhamentos normais, cujas características dos falhamentos são típicas do modelo graben e horst. O que caracteriza o fluxo da água subterrânea são as fraturas alargadas pela dissolução do fenômeno cárstico, que vão se tornando mais fechadas à medida que se aprofundam. A profundidade do nível d’água situa-se entre um mínimo de 5 metros e um máximo de 90 metros, com um valor médio da ordem de 30 metros para toda a área.