CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO AQÜÍFERO RELACIONADO AOS DEPÓSITOS DE LEQUES ALUVIAISNA BACIA DO RIO ARARANGUÁ, SC - Sílvio Jornada Krebs, Antonio; Fernando Scheibe, Luiz; José Baldoni Gomes, Cleber (Águas Subterrâneas, 2004)
Os depósitos de leques aluviais, de ampla distribuição na bacia hidrográfica do rio Araranguá, SC, constituem-se em uma importante unidade geológica no que diz respeito à disponibilidade de água subterrânea. Os estudos realizados nesta bacia hidrográfica permitiram verificar-se que os depósitos de leques aluviais, juntamente com os demais depósitos arenosos costeiros, correspondem a uma imensa área de descarga das águas subterrâneas que fluem das encostas do planalto gonduânico e dos morros-testemunhos em direção ao mar. Os referidos estudos permitiram constatar também que os depósitos areno-conglomeráticos que formam os leques aluviais constituem um excelente aqüífero. Desta maneira, a caracterização hidrogeológica, avaliação da vulnerabilidade e riscos de contaminação permitirão que sejam adotadas medidas de proteção e utilização racional deste sistema aqüífero.