AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA CONCENTRAÇÃO DE MERCÚRIO TOTAL POR CVAFS EM ÁGUAS DE POÇOS DA CIDADE DO RECIFE – PE - Carolina M. de Morais, Áurea; C. F. da Silva, Érika; Philippini da Silva, Hélida Karla (Águas Subterrâneas, 2008)
A partir dos anos de 1990 a preocupação com a água subterrânea aumentou de forma considerável no Brasil. A qualidade destes mananciais tem sido comprometida devido à contaminação da água com substâncias que interferem na saúde humana e dos ecossistemas aquáticos. Destes contaminantes pode-se citar o mercúrio que é raramente encontrado como elemento livre na natureza e pode ser de origem natural e/ou antrópica, gerado por atividades como a produção eletrolítica do cloro e da soda cáustica na indústria de cloro-álcali e no tratamento de minérios de ouro e prata. Devido à sua alta toxicidade o presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de mercúrio das águas de poços da cidade do Recife. No período de janeiro a junho de 2008 foram coletadas 54 amostras de água de poço e analisadas no Laboratório de Qualidade de Água – ITEP OS. O teor de mercúrio foi quantificado utilizando a técnica recomendada pela EPA utilizando um CVAFS. Os resultados foram avaliados segundo a Portaria Nº 518/GM/2004 do Ministério da Saúde e mostram que 100% dos poços estudados apresentaram concentração de mercúrio abaixo do VMP expresso na portaria (0,001mg Hg/L) indicando que os mananciais subterrâneos analisados continuam protegidos da ação antrópica.