AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DAS ÁGUAS NOS MUNICÍPIOS DE IRECÊ E LAPÃO-BA. - Bittencourt Nossa, Tereza Cristina; Guimarães da Luz, Joana Angélica (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho avalia, de forma preliminar, a qualidade das águas subterrâneas nos aqüíferos cársticos situados nos municípios de Irecê e Lapão, localizados na porção central do Estado da Bahia. Nesta região, a população depende necessariamente das águas subterrâneas para consumo humano, dessedentação animal e irrigação, devido à pluviosidade irregular e à carência de mananciais superficiais. As principais fontes de contaminação reais e potenciais são as concentrações urbanas e os defensivos e fertilizantes agrícolas. Foram utilizados dados de análises físico-químicas de amostras de água de poços do banco de dados SIAGAS da CPRM. De posse destes resultados, alguns componentes tais como: Ca, Mg, Cl, CO3, HCO3, NO3, NO2, SO4, F, Fe, pH, dureza e sólidos totais foram utilizados para compor a caracterização hidroquímica das águas subterrâneas na área.