CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS PROJETOS DE INJEÇÃO DE VAPOR NOS RESERVATÓRIOS PRODUTORES DE PETRÓLEO DA FORMAÇÃO AÇU NA BACIA POTIGUAR - Takechi Gushiken, Maurício; Batista Siqueira, José (Águas Subterrâneas, 2008)
A produção de hidrocarbonetos na Bacia Potiguar deve-se em grande parte aos reservatórios siliciclásticos encontrados na Formação Açu. Parte dos petróleos alojados nessa formação são pesados e viscosos, e sua produção depende da injeção cíclica e contínua de vapor. A produção comercial de petróleo pesado nesta bacia teve início em 1981 nos campos de petróleo de Fazenda Belém, Alto do Rodrigues e Estreito. Estes três campos representam cerca de 26% do VOIP da bacia. Neste trabalho são apresentados aspectos referentes ao habitat do petróleo pesado na Formação Açu e seu relacionamento com a água de baixa salinidade aí encontrada. Destaca-se também a importância do reuso da água produzida para geração de vapor, não só no que diz respeito à manutenção do fluxo de petróleo, mas também enfatizando os seus aspectos ambientais positivos no projeto piloto da Fazenda Belém e futura implantação nos ativos de Estreito e Alto do Rodrigues. Neste contexto, são apresentadas as vantagens desta técnica, os cuidados necessários à sua aplicação, as condições para o cálculo das cotas de injeção e algumas especificações relativas ao processamento e qualidade da água produzida em seu reuso para geração de vapor.