CARACTERÍSTICAS HIDROQUÍMICAS DA ÁREA DOS BAIRROS JOAQUIM TÁVORA, DIONÍSIO TORRES E SÃO JOÃO DO TAUAPE. - Bonfim de Melo, Victor Ygor; Nazareno Cavalcante, Itabaraci; Rabelo Gomes, Maria da Conceição; Ferreira Gomes, Diolande (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a qualidade das águas subterrâneas dos bairros Joaquim Távora, Dionísio Torres e São João do Tauape, baseando-se na Portaria 518/2004 do Ministério de Saúde. A metodologia foi a Pesquisa bibliográfica, Cadastro dos poços e análises físico-químicas, Etapas de Campo, Coleta e análises de águas subterrâneas, Tratamento dos Dados e Elaboração de Bases Temáticas. Os resultados obtidos a partir das 15 análises físicoquímicas das águas dos poços, mostram que o valor médio de STD nas águas subterrâneas é de 430,2 mg/L, oscilando entre 147 e 802 mg/L, estando a amostragem dentro do aceitável (valor máximo tolerável de STD é de 1.000 mg/L). De acordo com o diagrama de Piper, as amostras analisadas foram classificadas predominantemente como cloretadas sódicas (99%).