CONTAMINAÇÃO BACTERIOLÓGICA DO AQUIFERO LIVRE DA FORMAÇÃO SERRA GERAL NA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Tedesco, Michele; Roehe Reginato, Pedro Antônio (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os problemas relacionados com a contaminação bacteriológica do aqüífero livre da Formação Serra Geral no estado do Rio Grande do Sul. A área de estudo consistiu nas comunidades rurais do município de Veranópolis. Por meio desse estudo, identificou-se que o aqüífero livre possui um alto grau de contaminação (mais de 70% dos poços analisados) cujas causas estão relacionadas com as atividades agrícolas (lixiviação de nutrientes orgânicos) e domésticas (lançamento de águas residuárias sem tratamento).