CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO SEMI-ÁRIDO SERGIPANO - Soares Cruz, Marcus Aurélio; Souza Resende, Ronaldo; Araújo de Amorim, Julio Roberto (Águas Subterrâneas, 2008)
A região semi-árida do Estado de Sergipe apresenta intensa busca por águas subterrâneas extraídas por poços tubulares públicos e privados, com predominância de uso para abastecimento doméstico, dessedentação de animais e irrigação. A ausência de informações organizadas sobre quantidade e qualidade das águas retiradas tem contribuído para a degradação deste recurso natural e gerado estagnação de atividades econômicas, dentre estas a agricultura irrigada, ainda muito incipiente nesta região e restrita a pequenas áreas familiares. A utilização das águas subterrâneas para fins agrícolas exige cuidados devido aos possíveis impactos relacionados às características físico-químicas da água de irrigação, que podem afetar o solo, as culturas, os sistemas de distribuição e os mananciais hídricos locais. Este estudo objetivou caracterizar a distribuição espacial de variáveis de qualidade da água de 252 poços tubulares, utilizando técnicas de geoprocessamento, que funcionem como indicadores dos potenciais riscos do uso deste recurso para irrigação. A qualidade da água de poços tubulares nesta região mostrou-se regular de um modo geral, com concentrações elevadas de sais, principalmente na sua porção centro-noroeste, o que resultou na classificação de aproximadamente 75% das amostras com algum tipo de restrição para uso em irrigação.