CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGIA DOS AQÜÍFEROS BAURU E SERRA GERAL E AVALIAÇÃO DAS RESERVAS DO AQÜÍFERO BAURU NO MUNICÍPIO DE ARAGUARI, MINAS GERAIS - Nunes Menegasse Velásquez, Leila; Eurico de Aquino Branco, Otávio; de Carvalho Filho, Carlos Alberto; Pelógia Minardi, Paulo Sérgio; Santos Cota, Stela Dalva; Lopardi Bomtempo, Virgílio; Costa Camargos, Cláudio; Horta Rodrigues, Paulo César; Fiumari, Sebastião Luiz (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta a caracterização física, hidrogeológica, hidroquímica e do funcionamento hidrogeológico das rochas da seqüência sedimentar mesozóica da bacia do Paraná, município de Araguari, avaliando também as reservas do aqüífero Bauru, o mais explorado. Realizou-se um cadastro de 565 poços tubulares com análises físico-químicas em 26 desses. Na avaliação das reservas foram utilizados os dados de recarga sazonal, anteriormente estimados pelos autores de 2004 a 2006. O Aqüífero Bauru apresenta valores médios de suas propriedades físicas e hidráulicas: profundidade - 54m; vazão - 22m3/h e capacidade específica - 1m3/h/m. Já no Aqüífero Serra Geral tem-se: profundidade – 74m; vazão - 51m3/h e capacidade específica de 0,1 a 11,4m3/h/m, com melhores produtividades nos lineamentos N45°E, N50°W, N-S e E-W. As exposições locais dos arenitos Botucatu são de limitada expressividade geométrica e elevada silicificação. Existe nítida diferenciação físico-química entre águas dos Aqüíferos Bauru e Serra Geral, evidenciada principalmente pelos valores de condutividade e pH, menores no Bauru. O índice de utilização de água subterrânea se aproxima de 10% da Reserva Renovável e 39% da Explotável, sinalizando a necessidade de planejamento e gestão dos recursos.