CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR NITRATO EM PRESIDENTE PRUDENTE – SP - Franco de Godoy, Manoel Carlos Toledo; Norberto Boin, Marcos; Cristina Sanaiotti, Daniele; Batista da Silva, Joel (Águas Subterrâneas, 2004)
A Cidade de Presidente Prudente está localizada na porção sul do Oeste Paulista, sobre depósitos sedimentares cretácicos do Grupo Bauru. Uma pesquisa efetuada sobre a contaminação das águas subterrâneas na sua área urbana foi baseada em resultados de análises físico-químicas de amostras de água coletadas em 134 poços tubulares. Um mapeamento da distribuição desses resultados identifica, em 38 destes poços, uma concentração de teores de N nítrico acima dos permitidos pelas normas brasileiras de potabilidade, localizando-os em área bem definida, que, de modo significativo, corresponde às zonas mais antigas de ocupação urbana nesta cidade. Como fontes da contaminação, os resultados da pesquisa distinguem o vazamento de esgoto, a lixiviação de fossas e a lixiviação de depósitos de resíduos sólidos. A contaminação levou vários explotadores de águas subterrâneas a optarem pelo abrandamento do teor de nitrato por meio de sistema de resina de troca iônica. Pelos dados de custos disponíveis, a instalação deste sistema implica investimento maior que a própria construção do poço correspondente.