CONTAMINAÇÃO DO AQÜÍFERO JACIPARANÁ NA CIDADE DE PORTO VELHO (RO) - Viégas Campos, José Cláudio; Pereira da Silva Filho, Eliomar; Régis Oliveira, Iglair (Águas Subterrâneas, 2004)
O aqüífero Jaciparaná, que se localiza sob a cidade de Porto Velho, no estado de Rondônia, é amplamente explotado pela população local. Entretanto, devido à reduzida rede de coleta de esgoto da área urbana que atende somente a 2% da população [1], utiliza-se amplamente o saneamento in situ como forma de destinação dos esgotos domésticos. Em 2003, o Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e a Universidade Federal de Rondônia (UNIR) realizaram estudos hidrogeológicos nos bairros São João Bosco e Liberdade para avaliar a qualidade das águas subterrâneas utilizadas pela população. Foram coletadas amostras de água em 30 poços tubulares para análise da condutividade elétrica, nitrato e cloreto. Os teores de nitrato variaram de 0,64 a 26,43 mgN/l, sendo que 23% das amostras apresentaram valores acima do padrão de 10 mgN/l e, aproximadamente, 70% do total são valores acima de 3 mgN/l que, segundo a Environmental Protection Agency dos Estados Unidos [2], é indicativo de efeito antrópico.