CAUSAS DE SALINIZAÇÃO DA ÁGUA DOS POÇOS EM ÁREAS DO RECIFE - D. Costa, Waldir; Valença dos Santos, Mario A.; Costa Filho, Waldir D. (Águas Subterrâneas, 2008)
A pesquisa das causas de salinização das águas dos aqüíferos em explotação em determinadas áreas da cidade do Recife foi desenvolvida a partir de estudos de perfis elétricos, análises físico-químicas, análises de isótopos naturais e estudos de campo em poços nos quais foram medidas as suas cotas de nível estático a fim de efetuar o mapeamento da superfície potenciométrica. O estudo constatou que a salinização não era causada pela intrusão da cunha salina por ruptura do equilíbrio da interface água doce/água salgada, mas em função da infiltração pelo espaço anelar dos poços mal construídos, de águas salinizadas de paleo-mangues contidos no aqüifero superior, de idade recente. O processo foi acelerado em decorrência da super-explotação dos aqüíferos da região que promoveram uma inversão de carga hidráulica entre os aqüíferos superior e inferior, o primeiro de idade recente e o segundo de idade cretácica.