DEMANDA DE ÁGUA NOS PROCESSOS INDÚSTRIAIS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL - Torquato Jr., Haroldo; Callado, N. H.; Pedrosa, V. A.; Pimentel, I. M. C.; Menezes, A. C. V.; Omena, S. P. F (Águas Subterrâneas, 2004)
Com a escassez dos recursos hídricos, a Lei 9.433/97 tem forçado o setor produtivo a minimizar seus consumos de água. A agroindústria da cana de açúcar é um grande usuário de água em diferentes etapas do processo, como: lavagem de cana; condensadores, lavadores de gases; embebição; caldeiras; lavagens, resfriamento, etc. A racionalização do uso da água na indústria requer um profundo conhecimento dos processos industriais e dos parâmetros quali-quantitativos requeridos desse insumo. Este trabalho apresenta um estudo de caso para a Usina Coruripe, em Coruripe-AL, onde foi realizados balanço hídrico e avaliação demanda de água por processo, visando opções de reúso interno e minimização da quantidade de água captada. Constatou-se que a usina utiliza quatro mananciais de abastecimento, que os circuito de água de lavagem de cana e de alimentação dos condensadores são semi-fechados e que a demanda hídrica é de 10,4 m³/TC.