DETERMINAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DE AQÜÍFERO FREÁTICO EM ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS, SP - Augusto Maziero, Thiago; Henrique Carneiro, Pedro; Cezar Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2004)
O objetivo do presente trabalho foi a determinação da condutividade hidráulica do aqüífero freático da região central do Município de São Carlos, Estado de São Paulo. A condutividade hidráulica foi determinada em 19 piezômetros que compõem a rede permanente de monitoramento de água subterrânea das sub-bacias adjacentes do Córrego do Gregório e do Córrego do Tijuco Preto. A técnica utilizada foi slug test e para analisar os dados obtidos empregou-se o método desenvolvido por Bouwer & Rice (1976). Os valores da condutividade hidráulica apresentaram-se no intervalo de 4,55·10-8 m·s-1 a 7,63·10-5 m·s-1. Em um poço foram utilizadas 3 (três) diferentes metodologias de variação do nível d’água, e os resultados demonstraram valores de mesma ordem de grandeza para a condutividade hidráulica. Os valores encontrados para a condutividade hidráulica são compatíveis aos valores da bibliografia especializada para os respectivos solos da formação.