DETERMINAÇÃO DE PESTICIDAS EM ÁGUA DE POÇOS TUBULARES EM ÁREAS DE CULTURA DE ALGODÃO NA MICRORREGIÃO DE PRIMAVERA DO LESTE, MATO GROSSO - Souza, V.; L., Carbo; Dores, E. F. G. C.; Ribeiro, M. L.; Vecchiato, A. B.; Weber, O. L. S.; Pinto, A. A.; Spadotto, C. A.; Cunha, M. L. F. (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente trabalho objetivou realizar uma avaliação preliminar da presença de pesticidas em poços tubulares em 5 áreas de cultura de algodão na região de Primavera do Leste. A caracterização da cobertura pedológica foi efetuada através da elaboração de toposseqüências. A geologia do local dos poços é representada por material argilo-arenoso com concreções ferruginosas da Cobertura Detrito-Laterítica. Foi realizado um levantamento dos pesticidas usados na cultura do algodão, cuja seleção baseou-se em suas propriedades físico-químicas e índices GUS e LIX. Foram realizadas quatro etapas de coleta de amostras de água nos meses de abril, agosto e novembro de 2002 e fevereiro de 2003. O método de análise consistiu na extração em fase sólida das amostras de água com determinação por CG/EM e HPLC/DAD. Dentre os pesticidas analisados foram detectados a atrazina, metolacloro, carbofuram, parationa-metílica, imidacloprido e diurom, com concentrações máximas de 0,07; 0,41; 1,08; 0,17; 3,41 e 2,00 μg L-1, respectivamente. Apesar dos pesticidas terem sido detectados em concentrações baixas, uma vez que os fatores responsáveis pela degradação destas substâncias estão ou ausentes ou presentes em muito menor intensidade nas camadas mais profundas do solo, a presença destas substâncias em águas subterrâneas é um indicativo da sua vulnerabilidade à contaminação.